和爸爸性乱伦小说

龙岩市工商济高联:党建引领破解难题 推动民营经质量发展
发布时间: 2021-11-02 11:46
字体:
视力保护色:
 “通过市领导的协调,解决了我们水泥行业的用电难题,保证各水泥厂的窑都能正常开机,让我们企业得以正常运行,我们表示衷心感谢!同时也为‘市领导接待日’的做法点赞。”10月26日,龙岩市水泥商会秘书长廖洪振感慨地说。

  原来,根据省工信厅关于10月8-16日起实行有序用电的规定,市电力公司要求我市水泥行业全部停止供电才能达到省里的限电要求,这是水泥行业无法承受的。市工商联知情后,安排水泥商会于“市领导接待日”向上反映,市领导通过协调,确定水泥行业按9月23、24、26日平均用电的50%供电,保证窑正常开机,解决了企业的用电难题。

  据悉,我市自今年5月实行“市领导接待日”以来,召开了4场专题协调会,开展现场调研4场,协调解决问题22个。

  市工商联将党史学习教育与开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动相结合,扎实推进民营经济人士理想信念教育走深走实。

  推进商会党建 加强政治引领

  2020年9月,全国工商联将古田干部学院列为福建省第一个“全国民营经济人士理想信念教育基地”。市工商联以此为契机,设立上杭县毛泽东才溪乡调查纪念馆等首批7个市级“民营经济人士理想信念教育基地”,打造全国、省、市、县四级红色教育基地一张网,构建横向联动教育格局,让民营企业家在丰富多彩的党史学习教育中,缅怀革命先烈,汲取红色伟力,开展“龙商精神”研讨宣传,让广大民营经济人士接受思想洗礼。

  之前,市工商联直属商会一直都“找不到”成立党支部的审批组织,成为党建工作的瓶颈。市工商联扛起商会党建主体责任,对所辖28个商会进行调查摸底,向市委组织部、统战部提出成立“市工商联直属商会综合党委”的建议方案。今年5月19日,“龙岩市工商联直属商会综合党委”正式揭牌成立。截至目前,已有19个市直属商会建立党支部。

  创造“四个率先” 解决“急难愁盼”问题

  市工商联把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,推动建立健全规范化、机制化的政企沟通渠道和互动长效机制,在增强民营企业和企业家获得感中坚定发展信心,创造了“四个率先”。

  在全国地级市率先设立“龙岩企业日”,每年7月8日,市领导带头深入企业,现场解决发展难题。企业日设立以来,收集各类问题意见建议158条,落实解决132条。

  在全省率先设立“惠企政策兑现窗口”,让企业申报惠企资金只进“一扇门”,实现惠企资金“一站式”变现。项目审批承诺时间压缩至法定时限的40%以内。仅2020年就减轻企业税费负担25亿元。

  在全省率先建立“市领导联系商会制度”,市四套班子主要领导亲自挂帅,每个市直属商协会由2名市领导挂钩联系,协调解决民营经济发展问题。

  在全省率先设立“市党政主要领导服务企业接待日”。接待日为每月5日、25日,由市委或市政府主要领导主持,面对面听诉求、解难题,优化营商环境。今年5月实行接待日以来,已召开4场专题协调会,开展现场调研活动4场,共协调解决22个企业问题。

  对于企业反映的缺人才、留不住人才和招工难等问题,我市出台加强人才工作若干措施,从落实人才住房保障、支持企业自主认定人才等15个方面完善政策,支持重点产业引进紧缺急需人才,对新引进的紧缺急需人才按本科生、硕士研究生、博士研究生给予每月500元、1000元、2000元生活补助,连续发放3年。截至目前,我市共引进各类高层次产业人才828人,为企业创新、产业升级提供了有力的人才支撑。

  关于企业反映的支持物流行业发展的问题,我市在中心城区南部,依托公路港、陆地港等打造综合性物流核心区;在中心城区北部,依托闽西交易城商贸区,把亚金富都至龙州工业园管委会大路口区域近300亩山包及零星用地给予整合利用,增设城市配送中心园区等。

  美团在龙岩已开展到店、外卖、酒店旅游、共享电单车、美团优选等业务,服务各类商户超过1万家。我市支持美团打造龙岩“红色旅游”新模式,推进当地4A、5A级景区与美团门票合作,在景区推行门票线上预约,提升景区规划游客人流量能力。目前美团与土楼、古田两家5A景区达成合作。

  ……

  强化责任担当 促进共同富裕

  通过党建引领,龙岩民营企业家以实际行动彰显政治自觉、责任担当和家国情怀,积极参与“红土同心·百企帮百村”行动,139家企业与208个村开展结对帮扶,投入帮扶资金2458万元。共1500多家商协会、民营企业捐赠抗疫资金等超4.47亿元。如李新炎慈善基金会资助8093名学生,助学金达2230多万元;今年,字节跳动张一鸣、美团王兴分别向龙岩捐赠教育发展基金5亿元、5000万元。

  10月20日,我市召开“万企兴万村”行动动员会,发挥民营企业和商会组织优势,助推乡村全面振兴、共同富裕,有145家民营企业和商会组织参与行动,结对帮扶199个村,累计投入帮扶资金2641.8万元。永定三堡酿酒有限公司成立三堡高粱种植专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的模式,扶持脱贫户种植高粱;福建虎妈一家生态农业有限公司采用“公司+基地+农户”模式,带动16个村333户村民种植洛神花700多亩;长汀盼盼食品有限公司结对帮扶新桥镇余陂村,订单种植优质马铃薯150亩;国联玩具礼品有限公司在漳平市西元镇西元新村和拱桥镇梧地村建立两个加工点,建立7条生产线,招收114人在家门口就业,每人月增收约2800元。

  突出党建工作引领,使民营经济人士在以党建促发展中感受党的领导优势,坚定理想信念,提振发展信心。

    

分享到:
打印收藏 取消收藏