和爸爸性乱伦小说

永定区发改局等八部门关于《永定区清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案》政策解读
发布时间: 2021-12-17 10:25
字体:    
视力保护色:
 

 

 

一、背景依据

  为深入贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020129号,以下简称《意见》)、《福建省政府办公厅转发省发改委等部门关于清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案》闽政办〔202137)和龙岩市发展和改革委员会等八部门关于印发龙岩市清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知》(龙发改价〔202124精神,结合我区实际,区发改局等八部门组织起草了《永定区清理规范供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案》。经区政府领导同意,区发改局等八部门印发了该方案,部署我区开展清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展工作。

  二、主要目标

  到2025年,清理规范供水供电供气行业收费取得明显成效,科学、规范、透明的价格形成机制基本建立,政府投入机制进一步健全,相关行业定价办法、成本监审办法、价格行为和服务规范全面覆盖,水电气等产品和服务供给的质量和效率明显提高。

  三、主要内容

  (一)清理和落实收费政策。规定自202131日起,《意见》明确的供水、供电、供气环节不同名目的各种不合理收费项目全部取消。明确接入工程费(即建设工程安装费)除法律法规和相关政策另有规定外,不得由用户承担建设项目建筑区划红线外发生的任何费用。新建商品房、保障性住房和拆迁安置房等建筑区划红线内供水供电供气管线及配套设备设施的建设安装费用纳入房屋开发建设成本,不得另外向买受人收取。对工商企业用户,其建筑区划红线内管线及配套设施等由用户出资建设,但计量器具由水电气企业购置和安装,严禁向用户收取水电气计量装置费用。对供水供电供气企业设施产权分界点以后至用水用电用气器具前,为满足用户个性化需求所提供的延伸服务等,应明确服务项目、服务内容,允许收取合理费用,实行明码标价。鼓励供水供气企业对其服务项目自主定价时,相关费用参照现行建设工程计价规定收取费用。城镇老旧小区供水供电供气改造工程费用,可通过政府补贴、企业自筹、用户出资等方式筹措。

(二)加快完善价格形成机制。按照《福建省城乡供水条例》要求,遵循补偿成本、合理收益、分类定价、促进节水、公平负担的原则,建立并实施供水终端价格与水资源费、水利工程供水价格的联动机制。在严格成本监审的基础上,综合考虑企业生产经营及行业发展需要、社会承受能力、促进全社会节水等因素,科学合理地制定并动态调整供水价格。要完善供水价格调整机制,当水价调整周期超过 5年以上时,应及时启动水价调整机制,以促进供水企业生产经营和安全保障的良性循环。我区要及时启动城区及乡镇水价调整机制,需要调整水价的要2022年底前完成当水价未能按价格成本监审结果调整到位的,当地政府应给予补贴。建筑区划红线内供水(含二次加压调蓄)设施由供水企业建设的,由供水企业统一运行、维护和管理;要加快推进城市住宅供水设施移交供水企业的统一维护管理,增加的运行、维护和管理等费用计入供水成本。

(三)严格规范价格收费行为。依法履行定价程序,严格落实供水供电供气成本监审和定价办法,充分考虑市场供求状况、经济社会发展要求和社会承受能力等因素,合理制定价格。少数实行政府定价或政府指导价的工程安装收费,要合理确定利润率,偏高的要尽快降低。加强成本和价格信息公开,保障用户知情权。

  (四)提升服务水平。强化企业服务意识,优化办理流程,压减办理时间,提升服务质量和效率。要求在2021年底前,实现低压非居民用户全过程办电时间在20个工作日以内,2022年底前进一步压减至15个工作日以内,全面实现用电报装业务线上办理;2022年底前,供水供气企业办理水、气接入时限分别压减至9个、8个工作日。做到办事更省时,服务更到位。

  (五)改善发展环境。要提升市政配套基础设施规划建设管理水平,深化供水供电供气行业体制机制改革,进一步放开市场准入限制,推动向规模化、集约化、跨地区经营方向发展,促进行业提质增效,加快形成公平开放、竞争有序、行为规范的市场环境。

分享到:
打印收藏 取消收藏